Simone de Beauvoir

«La mujer no se reivindica como sujeto, porque carece de los medios concretos, porque experimenta el vínculo necesario que la sujeta al hombre sin plantearse la reciprocidad, y porque a menudo se complace en su papel de Otro»


Escritora y novelista francesa. Nacida en una familia de la alta burguesía, rompió pronto con la fe religiosa y las tradiciones de su infancia. Estudió filosofía en la Sorbona y se dedicó a la enseñanza hasta 1943. Su amistad y su vida en común con Jean Paul Sartre ha influido decisivamente en su obra, adscrita a la corriente existencialista francesa.
Destaca como novelista: L’invitée (1943); Le sang des autres (1944); Tous les hommes sont mortels (1946); Les madarins (1955), que le valió el premio Goncourt; Les belles images (1966); La femme rompue (1967), colección de tres novelas cortas.

En el género ensayístico obtuvo un gran éxito con su vasto y polémico estudio Le deuxième sexe (dos volúmenes, 1949-1950), sobre la condición de la mujer, al que hay que añadir otrso trabajos importantes como Phyrrhus et Cinéas (1944) y Pour une morale de l’ambigüité (1947).

Autora asimismo de la pieza teatral Les bouches inutiles (1945). Fundadora, con Sartre, de la revista «Les Temps Modernes». Con Mémoires d’une jeune fille rangée (1958) inició un ciclo autobiográfico, completado con La force de l’age (1960) y La force des choses (1963), y al que se podrían añadir el relato Une morte trés douce (1964) y el ensayo La vieillesse (1970).

Sus obras ofrecen una visión sumamente reveladora de su vida y su tiempo.

Entre sus ensayos escritos cabe destacar El segundo sexo (1949), un profundo análisis sobre el papel de las mujeres en la sociedad; La vejez (1970), sobre el proceso de envejecimiento donde critica apasionadamente la actitud de la sociedad hacia los ancianos, y La ceremonia del adiós (1981), donde evoca la figura de su compañero y colega de tantos años, Jean Paul Sartre.


fuente: Elaboración propia a partir de varias fuentes

cronología

1908 Nace
1949 Publica El segundo sexo
1955 Obtiene el Premio Goncourt por Los Mandarines
1986 Fallece

bibliografía [de]

  • Las bellas imágenes, 2004
  • Memorias de una joven formal, 2004
  • La ceremonia del adiós, [2003]
  • La mujer rota, 2001
  • Cartas a Sartre, 1996
  • Obras completas, Aguilar, 1978
  • La opresión de las mujeres, 1977 [Selección e introducción Simone de Beauvoir]
  • El segundo sexo [1998]

bibliografía [sobre]

  • Carro Fernández, Susana: Tras las huellas de “El segundo sexo” en el pensamiento feminista contemporáneo, 2002
  • Fernández González, Nieves (coord.): 50 aniversario de El segundo sexo de Simone de Beauvoir, 2002
  • López Pardina, Teresa: Simone de Beauvoir, una filósofa del siglo XX, 1998
  • Heath, Jane: Simone de Beauvoir, 1989

en la red